top of page

                          Психологический портрет

                                         Малыши 2 – 3 года

 

     В чем секрет обаяния двухлетних детей? Они честны и искренни во

всем - в своих симпатиях и антипатиях, привязанностях и увлечениях.

Их глаза ши­роко открыты на все происходящее вокруг.

     Дети учатся через собственный опыт, пробы и ошибки,

повторение и подра­жание. Взрослые руководят и вдохновляют

это учение, обеспечивая ребенку безопасное окружение, которое

будет поддерживать его эмоционально.

Главной фигурой для детей третьего года жизни продолжает

оставаться взрослый, ибо дети практически во всем еще зависят от него.

Взрослые - промежуточное звено между детьми и окружающим миром.

Маленькие дети не могут познавать мир, если им не объяснят смысл того,

что они видят, слышат и т.д. Пожарная машина остается для них шумной,

пугающей, непонятной вещью до тех пор, пока взрослый не скажет,

что это пожарная машина, она спешит с по­жарными тушить пожар.

     Как следует взаимодействовать с детьми этого возраста?

  • Сопровождайте все происходящее ясными речевыми комментариями, поясняю­щими ребенку смысл событий. Называйте предметы, описывайте события, ощуще­ния, чтобы помочь ребенку выучить новые слова.

  • Помогайте ребенку в решении бытовых проблем. Тем самым вы создаете у него чувство уверенности и защищенности, что является основой психологического ком­форта.

Без помощи взрослого ребенок не может справиться со многими бытовыми проблемами. Раздеться? - Пожалуйста! Но одеться полностью самостоятельно удается далеко не каждому и не всегда. Самостоятельно есть ложкой многие малыши уже могут, а разрезать котлетку, картофелину еще не умеют. Столь же трудны и некоторые моменты туалета.

     В своих маленьких делах ребенок часто попадает в трудные и неприятные ситуации: то больно коленку ушиб, то мяч закатился - не достать, то сверстник отнял лопатку и не отдает или сердитая собака бежит навстречу. Во всех случаях ребенок ищет помощи, сочувствия, защиты и может найти их только у взрос­лого.

Ребенку третьего года жизни необходимо знать и чувствовать, что взрослый всегда готов ему помочь, поддержать и защитить.

  • Выражайте эмоциональное сопереживание и сочувствие детям. Если это необхо­димо, пожалейте и утешьте малыша.

Ребенок, как и любой человек, нуждается в поддержке и одобрении своих маленьких начинаний и свершений. Ему неоткуда ждать понимания и похвалы, кроме как от взрослого. Известный отечественный психолог М.И. Лисина и ее сотрудники показали, что возникающая у младенца потребность во внимании и доброжелательности взрослого не исчезает с возрастом.

  • Одобряйте каждое самостоятельное начинание малыша, стремление сделать что-то самостоятельно, по собственному замыслу.

Основа самоуважения ребенка этого возраста - продолжительные кон­такты с любящими взрослыми. Дети начинают ценить себя, если их ценят другие.

  • Уважение к каждому отдельному ребенку должно стать нормой жизни.

Обучение в этом возрасте происходит, кроме собственного практического опыта, на основе подражания взрослому. При этом ребенок подражает всему, что тот делает: и хорошему, и плохому, и правильному, и неправильному.

  • Следует отдавать себе отчет в том, какой образец поведения вы показываете де­тям в каждый момент. Будьте готовы к тому, что они могут копировать все, что дела­ет взрослый, а не только то, что вам хотелось бы.

  • Если контакт с каким-то ребенком не сложился, его обучение будет значительно затруднено. В отличие от взрослых, ребенок не разделяет отношения ко взрослому и отношения к тому, о чем тот рассказывает или чему он учит. Речью ребенок овладевает только благодаря стараниям взрослых и в ходе общения с ними. При этом ребенок воспринимает речь взрослого в том случае, если она обращена лично к нему и взрослый смотрит в этот момент ему в глаза.

  • Побуждайте детей пользо­ваться речью. Голос взрослого не должен доминировать. Речь ребенка еще только формируется. И многое из того, что вы говорите, он просто не понимает.

  • Говорите короткими предложениями и употребляйте более простые речевые кон­струкции.

  • Ясно формулируйте, чего вы хотите от ребенка. Давайте четкие инструкции по поводу желательного поведения. Не пускайтесь в долгие, пространные разъясне­ния.

В мир культуры - песен, сказок, рассказов, картин - ребенка вводят также взрослые.

  • Читайте и рассказывайте детям о разных вещах и событиях. Не жалейте на это времени.

     Дети любят повторения: они с удовольствием много раз слушают одну и ту же  сказку, любят петь знакомые песни, повторять знакомые действия. Для ма­ленького ребенка короткая сказка, незамысловатая история - новый необыкновенный мир, возникший на основе ваших слов. Он хочет снова оказаться в нем, аналогично тому, как вы несколько раз смотрите любимый фильм.

  • Многократно повторяйте спектакли, сказки, истории.

  •  Не спешите вводить новую игру, песенку, танец, если дети еще не до конца осво­или предыдущее и оно им не надоело.

    Каждый человек нуждается в приятных прикосновениях и контактах с дру­гими людьми, а маленькие дети - особенно. Выраженность этой потребности индивидуальна и отличается у разных детей, как и у взрослых.

  • Помните, что время от времени ребенок нуждается в ласке, в том, чтобы его по­гладили, слегка приобняли, позволили прижаться.

Важная особенность детей 2-3 лет - высокая чувствительность, поскольку механизмы физиологической саморегуляции организма недостаточно сформирова­ны. Субъективное ощущение физического дискомфорта приводит к резкому сни­жению эффективности обучения. Дискомфорт может быть вызван тем, что ребе­нок не выспался, ему холодно или жарко, он хочет пить или есть, у него что-то бо­лит, его беспокоит тесная обувь, резинки колготок или пояса брюк, лент и резинок в прическе, возникло раздражение кожи от соприкосновения с шерстью и т.п.

 Вы должны быть уверены, что  ребенку в данный момент времени комфортно, и его ничто не беспокоит. Ребенок быстро эмоционально заражается и легко переключается с одной эмоции на другую.

  • Не обращайте слишком большого внимания на яркие проявления эмоции ребен­ка. Спокойно переключите его внимание на что-то другое и попытайтесь вызвать у него иное состояние.

  • Ласково обращайтесь с ним и никог­да не теряйте терпения и самообладания. Ребенок еще не различает живое и неживое.

Взрослому необходимо постоянно демонстрировать разные образцы пове­дения по отношению к живым и к неживым объектам. Попытку разобрать живую бабочку на части нужно пресечь, но не следует расценивать это поведение как жестокость.

Разбирать предметы на части - это свойственный данному возрасту способ

познания мира.

  • Нужно давать детям как можно больше разборных игрушек и предметов из взрослого обихода, которые можно разобрать.

Сверстник малозначим и нередко становится  источником конфликтов из-за игрушек или внимания взрослого.

 

 

Что и как развивается у детей 2-3 лет

 

Основными направлениями развития детей этого возраста являются:

♦ становление продуктивного целеполагания;

♦ развитие речевого общения;

♦ формирование неагрессивного взаимодействия между детьми.

Эти три направления и должны стать предметом внимания и заботы педа­гога.

 

               Становление продуктивного целеполагания

    

     В этом возрасте у детей впервые появляется желание не просто

манипули­ровать предметами, как они делали это раньше

(катать, стучать, бросать и т.п.), но и создавать из них нечто

новое (забор из кубиков, поезд из стульев и др.).

    Теперь они хотят в итоге своих действий получить вполне

определенный ре­зультат. Они строят из кубиков дом или гараж,

а не просто переставляют их или громоздят друг на друга.

Рисуют машину или доброго волка, а не просто водят карандашом

по бумаге или мелом по асфальту. Вначале нелегко догадаться, что

представляют собой постройки и что изображено на рисунках.

Но сам ребенок знает это. На вопрос: "Что ты строишь?", - он

уверенно отвечает:

"Машину". А закончив - продолжает называть

полученное сооружение машиной.

     Дети начинают ставить перед собой принципиально другие цели. Нарисо­вать яблоко - это психологически иная цель, чем достать его и съесть.

Эти новые цели зарождаются в рисовании и конструировании, которые на­зывают продуктивными видами детской деятельности. Мы будем называть их продуктивными или созидательными целями, а их самостоятельную постановку продуктивным целеполаганием.

     Что же побуждает ребенка создавать вещи, которые он не может практиче­ски использовать? Откуда может появиться подобное желание? Хорошо извест­но, что, построив или нарисовав что-то, дети постоянно обращаются ко взрослым: «Смотри, что я сделал!» - явно стремясь вызвать их интерес и заслужить одобрение. А, катая мячик, они хотят только того, чтобы им не мешали. Поэтому можно думать, что причины, порождающие новый тип целей, лежат в сфере об­щении ребенка со взрослыми.

Чтобы создавать то, чего еще нет, необходимо заранее - в уме - представить себе результат, который желательно получить в конце. Способность поста­вить и представить конечную цель своих действий, удерживать ее в мыслях все время, необходимое для ее достижения, и есть та новая важнейшая способ­ность, которая должна появиться у ребенка к трем годам.

     Для этого необходимо: 1) чтобы у ребенка возникло желание построить, например, домик; 2) появился, пусть смутный и неопределенный, образ та­кого домика; 3) понимание, что из имеющихся кубиков это вполне можно сделать.

     Становлению у детей продуктивного целеполагания способствуют разные формы сотрудничества со взрослым. Успешный опыт такого сотрудничества изу­чался  профессором Брестского университета Л.Г. Лысюк.

     Взрослый предлагает ребенку решить, что именно - домик, машину или стол, они будут строить вместе. Малышу приходится, пусть даже случайно, остано­вить внимание на одном из показанных образцов. Тем самым он как-то фикси­рует его в сознании. Далее, взрослый, постоянно подчеркивая участие ребенка, строит домик, проговаривая каждое действие: "А сейчас мы с тобой поставим  этот кубик наверх". Создание домика приписывается ребенку. "Какой замеча­тельный домик ты построил!" Чтобы закрепить в сознании ребенка и образ до­мика и его успех, необходимо обсудить с ним дальнейшую судьбу его творения: кто будет в домике жить, на чем будет спать и т.д.

     Другой, более простой прием состоит в том, что, понаблюдав за действиями ребенка и обнаружив какой-то рисунок или малопонятное сооружение, взрослый усиленно хвалит данную работу, никак не называя ее. Убедившись, что по­хвалы восприняты, он спрашивает у автора, что это такое. Заданный в таких ус­ловиях вопрос всегда побуждает ребенка или придумать, что бы это могло быть, или, если придумать не удается, согласиться с одной из догадок взрослого. ("Ты построил башню?" - "Нет"; "Ты сделал машину?" - "Да!"). Если взрослый еще приставит и колесико, у ребенка может зародиться мысль, что это и вправду ма­шина и что он может ее построить.

    Поэтому так важно постоянно, но ненавязчиво интересоваться, что дети де­лают, одобряя их, пусть и непонятный продукт, подсказывать, чем он может быть.

     На ранних этапах своего становления продуктивное целеполагание характе­ризуется:

  • неустойчивостью, что выражается в трудности удержать поставленную цель и в ее изменении по ходу действия ("Что ты будешь строить?" - "Дом". "Что ты построил?"- "Кровать"). Важнейшим средством удержания цели является ее фиксация в словах и негромкое проговаривание своих намерений в процессе работы. ("Ма­шину буду строить. С рулем");

  • трудностью переключения с одной цели на другую, что не следует путать с упрям­ством.

     Появление продуктивных целей сказывается на поведении детей. У них вы­рабатывается умение самостоятельно занять себя. Разница между теми, кото­рые ставят перед собой подобные цели, и теми, у кого эта способность не сло­жилась, заметна сразу.  Проиллюстрируем ее на примере двух детей конца третьего года жизни во время свободных занятий после полдника.

     Мальчик берет детали конструктора и начинает соединять их, объясняя, что делает трактор. Воспитатель вскоре приносит и раздает желающим книжки с картинками. Ребенок оставляет свою постройку, бежит к воспитателю, получает две книжки, возвращается на свое место, садится на них (видимо, для вернос­ти) и продолжает строить. Закончив минут через 15, он бережно ставит свой трактор на полочку, достает книжки и начинает их рассматривать.

     Другой ребенок в это же время полторы минуты качается на спортивном снаряде; затем идет к кукольному столу, разглядывает посуду, наливает из чай­ника в чашки и отходит; берет машину и начинает с грохотом катать ее и т.д.   Каждым делом он занимается не более двух-трех минут.

Неумение занять себя сохраняется у некоторых детей и в более старшем возрасте и связано с неспособностью ставить перед собой продуктивные, сози­дательные цели.

     С детьми, которые уже ставят и реализуют простейшие продуктивные цели, полезно время от времени беседовать о том, что еще они хотели бы сделать. За­дача этих бесед только одна - стимулировать в процессе заинтересованного об­щения саму постановку будущих целей.

     Взрослому следует интересоваться, что сделал ребенок, что он делает и что он хочет сделать. Одобрять полученный результат, помогать оформить и довести задуманное до конца.

    Важное место в становлении продуктивного целеполагания занимает игра. В простейших сюжетных играх - "сварить обед", "причесать куклу" ребенок ста­вит перед собой те самые бытовые цели, с которыми он постоянно сталкивает­ся в повседневной жизни, но которые не может реализовать. Игра, благодаря условности выполняемых действий и воображаемому характеру результата, поз­воляет и поставить и достичь их.

Тем самым ребенку в игре, во-первых, открывается широкая панорама чело­веческих целей, во-вторых, у него появляется недоступная на практике возможность стать их активным носителем.

6c953201336105553a4a8107ca2177e4.jpg
1d78484a04fc5f4bcb73e43e511286b7--window
bottom of page